학부모참여마당

2019 학생정신건강 인식 개선을 위한 학부모 공개 강좌
작성자 허부희 등록일 19.06.13 조회수 334
교육 일시 : 2019년 6월 11일 화요일 오전10시~12시
교육 장소 : 울산광역시 교육청 대강당
교육 주제 : 내 자녀를 위한 친구관계 멘토링
                부제 - 알쓸신친 : 알아두면 신박한 친구고민 해결법
강   사 : 마더스 병원 황졍주 전문의, 울산대병원 박장호 전문의

참석자 : 학부모 연수지원단 5명
 (1학년 문예나 어머니, 4학년 윤서영 어머니, 5학년 정혜인 어머니, 6학년 양수정 어머니, 김주연 어머니)

교육 내용
아동기와 청소년기 아이들에게 또래 친구의 의미와 중요성, 아이의 성향에 따른 친구관계 고민에 대처 할 수 있는 부모의 대처 방법에 대한 강연이었습니다.
초등 아이의 친구관계에서
부모님에게 무엇보다 필요하고 중요한 역할은

1. 부모님과의 상호관계 경험이 아이들의 친구관계의 바탕이 됩니다. 긍정적인 관계 경험으로 친구관계에서도 자신감과 긍정적 마인드를 가질 수 있도록 해주세요.
2. 아이마다 성향이 다름을 인정하고 그 기질에 맞게 반응해 주세요.
3. 친구에게 혼자 다가가기 어려워 한다면 친구를 사귈 수 있는 자연스러운 기회를 만들어 주세요.
4.재촉하거나 조급해하지말고 천천히 지속적으로 가르칙ㅎ 연습시켜 주세요.
5. 엄마와 아빠는 언제나 너를 믿는 너의 편이라는 지지와 격려로 자신감응 심어주세요.
6. 타인을 대함에 있어서 친절함과 공손함 진실함은 언제나 옳은 가치임을 알려주세요.

라고 하셨습니다.

알고 있지만 실천하기가 쉽지 않았던 아이의 친구관계에 대해 아이보다 더 걱정하게 되는 엄마의 마음을 조금은 내려 놓고 아이를 믿어주고 상황이나 성향에 맞는 조언의 방향이 무엇인지 알게 된 좋은 시간이었습니다.^^