학교장 훈화-여름방학을 보람 있게 보냅시다(2018.7.16)
작성자 박미경 등록일 18.07.19 조회수 946

알찬 여름방학 생활을 합시다(2018.7.16)

사랑스럽고 자랑스러운 우리 신천어린이 여러분.
 요즈음 날씨가 많이 더워서 학교생활이 힘들지만 조금만 더 있으면여름 방학이 기다리고 있습니다.
  그 동안 학교생활에서 여러 영역에서 우수한 실적을 한 아동들 그 시상 중 에서 특히 한 학기 동안
‘신천둥이’들의 12덕목 '인사말을 잘 천한 아동들'에게 상을 주어 칭찬을 하였는데 교장선생님이 생각하기에는 우리 신천 어린이 모두가 인사말을 잘 하면서 인사를 잘 했다고 생각합니다.

그리고 방학은 학교에서 선생님의 지도에서 벗어나 가정에서 자율적으로 생활하는 기간이기 때문에 자칫 규칙적인 생활이 허물어지기 쉽습니다.
 우리 어린이들이 방학 생활을 얼마만큼 충실하게 보내었는가는 2학기 학교생활에 큰 영향을 미치게 됩니다.
  부진한 과목의 보충을 하거나, 학교 방과 후 활동에 참석하여 특기 적성을 계발하기 위한 활동, 부모님과 함께 한 여행을 통하여 많은 경험을 쌓을 수 있는 것도 방학 생활우리에게 주는 좋은 점이기도 합니다.
 오늘부터 여름 방학을 보람 있게 보내기 위해
부모님과 함께 알찬 계획을 세워 보도록 합시다.
 여름 방학 생활에 있어서 여러분이 꼭 지켜야 할 일은
안전한 생활입니다.

안전은 여러분의 생명과 관련이 있어 매우 중요합니다.
  여름철 안전은 크게 물놀이 안전교통안전입니다.

물놀이를 할 때는 반드시 부모님이나 어른들과 함께 하고, 안전수칙을 꼭 지켜야 하며 또한 교통안전에 유의해야 합니다. 또한 외출할 때는 반드시 부모님께 말씀드리며, 잘 모르는 사람이 지나친 친절을 베풀 때 경계를 하여 여러분 스스로 자기 몸을 지키는 태도를 가져야 하겠습니다.

이처럼 우리에게 중요한 의미를 주는 방학 생활을 과연어떻게 보내야 하는지 교장선생님이 몇 가지 당부 말을 합니다.
 첫째, 자기 수준에 맞는 방학 생활 계획을 세우고 반드시 지켜 나가도록 합시다. 자기의 능력이나 흥미, 적성에 맞지 않게 거창한 방학 생활 계획을 세우고 그것을 제대로 실천하지 못한다면 아무런 의미가 없기 때문이죠.

둘째, 일찍 자고 일찍 일어나는 건강한 생활을 합니다. TV나 컴퓨터 게임에 빠져 밤늦게 잠들고 아침 늦게 일어나는 생활 습관이 몸에 배지 않도록 스스로와의 싸움에서 이겨내기 바랍니다.
 셋째, 이번 방학 생활 중 책 읽는 습관을 기르도록 합시다. 선생님이 소개한 필독, 권장도서 또는 부모님께서 소개해 주신 책이나 신문 등에서 추천된 책을 많이 읽어 마음의 양식을 쌓기 바랍니다. 우리학교 도서실도 항상 개방되어 있습니다.
 넷째, 여름 방학뿐만 아니라 언제, 어디서든 안전한 생활 습관을 가져 주시기 바랍니다. 자전거를 타고서 함부로 도로를 빠르게 달리거나, 수심 깊은 곳이나 물살이 빠른 곳에서 수영을 하거나, 위험한 곳에서 절대 놀지 않도록 합니다
  우리 신천어린이 모두가 방학이 끝나고 더욱 건강한 모습으로 다시 만나기를 바라며 2학기에는 더욱 알차고 친구들과 사이좋게 지내는 어린이가 되어 줄 것을 부탁드리면서 이만 마치겠습니다. 신천 어린이 여러분! 사랑합니다.

2018년 7월 16일 월요일 신천초등학교 장 박미경

오늘의 한자 공부

去頭截尾 . 거두절미 = 앞뒤로 길게 이야기하지 않고 본론으로 들어간다

나이를 먹으면서 자기의 열굴은 자신이 만들어간다

자기의 얼굴은 자신이 만들어 간다 얼굴이 날카로운 모습으로 만드는 5가지의독약(毒藥)은 ~~ 불평, 의심(疑心), 절망(絶望), 경쟁(競爭), 공포(恐怖)이다.
  이 5가지의 독약(毒藥)을 많이 사용할수록 비록 잘 생긴 얼굴 일 지라도 눈빛이 날카로워지고 얼굴은 심하게 일그러져 간다
  그러나 사랑, 여유(餘裕), 용서(容恕), 아량(雅量), 부드러 움 인 5가지의묘약(妙藥)을 복용(服用)하면 못 생긴 얼굴일지라도 따스하고 우아(優雅)하게 변해간다

[파일:1]