7월 애국조회 훈화 - 여름철 건강조심
작성자 박미경 등록일 16.07.14 조회수 566

7월 애국조회 훈화

신천어린이 여러분 반갑습니다
   7월에는 학교행사가 많았는데 그중에 흡연예방 및 금연실 행사로 각 학반별로 다채로운 학예행사를 실시하고 오늘 우수한 작품을 제작한 어린이에게 시상을 하였습니다.
 흡연예방 및 금연실천 현수막 공모전에서 2학년4반 최소이 학생이 최우수상을 받게 되어 교문 앞에 큰 현수막이 걸어져 있는 것을 등하교 시간에 잘 보고 있는 줄 압니다.
 최우수 작품으로 뽑힌 글은 ‘지금은 백세시대, 아빠 금연하고 백세인생 살자구요“ 이지요.여러분 가족 중에 담배를 피우시는 분이 혹시 계시다면 이렇게 한번 금연해 보시자고 제의해 보았으면 합니다.
  ‘
담배를 피우시면 저도 담배를 피우는 것과 같이 해롭다’고 해 보세요. 부모님은 자식 사랑하는 마음이 아주 깊으므로 소원을 들어 줄 수 있지 않을까 생각합니다.

그리고 지난 6월에는 학기말 학업성취도 평가를 실시하여 여러분이 얼마나 열심히 하였는지 평가하였는데 신천어린이 여러분은 평가결과가 만족스러웠습니까?
  평가로만 끝나지 말고 내가 어떤 영역에 우수하고 더 노력해야 할 것은 무엇인지 알고 채워 나가야 하겠습니다.

날씨가 더울 때 폭염 대비 요령을 알아두면 좋겠습니다.
 -
야외활동을 자제하세요. 부득하게 외출해야 할 때에는 창이 넒은 모자를 착용하고 가벼운 옷차림으로 자외선으로부터 보호하고 노출부위에는 자외선 차단제를 발라 피부를 보호합니다.

-물을 많이 마시되 너무 달거나 카페인이 들어간 음료는 마시지 않습니다.
-
식중독 예방으로는 풋과일, 날 음식, 불량식품을 먹지 않도록 합니다
-
여름철 물가에는 부모님과 함께 동행하고 깊은 곳에 들어가지 않으며 준비운동을 충분히 하도록 합니다(심장마비 위험)
 -
늦은 시간까지 심한 운동을 하면 숙면을 방해하므로 자제하고 정신적 긴장감을 줄 수 있는 드라마 시청, 컴퓨터 게임 등을 오래하지 않도록 합니다.
-
학교에 일찍 등교하는 친구가 교실과 복도 창문을 활짝 열어 시원한 공기로 환기 시키도록 합니다지금 말한 내용을 잘 지켜서 신천어린이 모두가 건강한 여름을 잘 나도록 합시다.   신천어린이 여러분,   사랑 합니다

2016년 7월 15일 금요일 신천초등학교 장 박미경

오늘의 사자성어(四字成語) 공부

고진감래   苦盡甘來  고/다할 진/ 감/ 래]

쓴 것이 다하면 단 것이 온다. 고생 끝에 낙이 온다는 의미
  같은 뜻 - 生口不網(생구불망) : 산 사람의 입에 거미줄 치지 않는다. [반]興盡悲來 (흥진비래)고생이 다하면 좋은 미래가 온다.라는 뜻입니다.
   ①세상일이 순환됨을 가리키는 말
   ②세상의 온갖 일에 너무 자만하거나 낙담하지 말라는 뜻
   ③흥망과 성쇠가 엇바뀜을 일컫는 말