스승의 날(스승을 따르고 공경하자)-약초(藥草)이야기 (모시풀)
작성자 박미경 등록일 16.05.12 조회수 688

스승의 날(스승을 따르고 공경하자)

약초(藥草)이야기 (모시풀)

신천 어린이 여러분 안녕하세요? 5월 15일이 무슨 날인지 알고 있나요?
   네,
스승의 날입니다
  옛날에는 어버이날이나 스승의 날이 특별히 없었습니다. 왜 없었을까요? 옛날 사람들은 부모님이나 스승님의 고마운 마음을 생각하지 않았거나 그 고마움을 몰랐기 때문일까요?

아닙니다, 그 반대입니다.
  옛날 사람들은 부모님께 극진히 효도하고 부모님의 말씀을 잘  섬겼습니다
  요즘 사람들은 그 10분의 1, 100분의 1도 따라가지 못합니다.

스승의 날은 왜 생겼을까요? 요즘 사람들이 스승에 대한 사랑이나 고마움을 잘 모르고 스승을 모시고 받드는 정신이 부족하기 때문입니다.
 옛날 사람들은 군사부일체(君師父一體)라고 하여
임금님과 선생님과 부모님을 똑같이 생각하고 섬겼습니다. 선생님 생각하기를 부모님 생각하듯 한다는 뜻입니다.
  나를 낳아주신 이는 부모님이지만 내가 글을 배워 사람이 되도록 한 이는 선생님이라고 여겼기 때문이지요.

이야기 한토막 - 어느 날, 어떤 학자는 대통령으로부터 초대장(招待狀)을 받았습니다.
  대통령 생일날 여러 손님을 초대하는데 그 학자도 초대를 받은 것입니다.
  그런데 그 날은 마침 옛날 초등학교 시절 그 학자를 가르쳐 주셨던 담임 선생님 생신(生辰)날이기도 하였습니다.
 여러분, 대통령 생신에 가야 할까요? 선생님 생신에 가야 할까요? 이 학자는 잠시 망설였습니다.
  그러다가 곧 마음의 결정을 내렸습니다.
"선생님 생신에 가야겠다"

대통령 생신을 축하해 주실 분은 아주 많겠지만, 우리 담임 선생님을 축하해 줄 사람은 그리 많지 않을거야.

이런 생각으로 그 학자는 옛날 담임 선생님을 찾아뵙고 생신을 축하해드렸다고 합니다. 그리고 대통령에게 대통령 생신을 축하하러 가지 못한 사정을 편지로 써서 보냈습니다.

대통령은 그 학자의 편지를 받고 참으로 훌륭한 학자라고 칭찬했다고 합니다
 사람은 누구나 초중고 대부분의 시간을 선생님과 함께 보냅니다. 그 중 선생님을 진심으로 고맙게 생각하고 따르고 좋아하는 사람이 성공하는 법입니다.
 선생님을 따르고 공경하는 신천 어린이가 되도록 노력해야 하겠습니다.

모레 스승의 날이 일요일이기 때문에 오늘이 스승의 날로 생각하고 오늘 하루만이라도 선생님 말씀을 평소보다 더욱 잘 듣고 선생님의 은혜를 생각하며 열심히 공부해 주기를 당부드립니다.
    신천어린이 여러분 사랑합니다.

2016년 5월13일 금요일 신천초등학교 장 박미경

오늘의 건강(健康)-약초(藥草)이야기 (모시풀)

저마근[ 苧麻根 ] 효능: 양혈지혈(凉血止血), 청열안태(淸熱安胎), 이뇨(利尿), 해독(解毒) - 쐐기풀과에 속하는 다년생 풀인 모시풀[Boehmeria nivea (L.) Gaud. 또는 B. frutescens Thunb]의 뿌리를 말린 것입니다.
    모시풀은 우리 나라 중부 이남에서 심거나 남부에서 자라지요.

열을 내리고 해독하며 출혈을 멈추고 어혈을 없애며소변이 잘 나오게 하고 태아를 안정시키며 소염작용도 나타냅니다.
  열이 나면서 갈증이 있는데, 소변불통, 혈림, 토혈, 장출혈, 대하, 태동불안(胎動不安), 단독, 부스럼, 탈항, 뱀에 물린데 등에 사용합니다.
  기관지염, 요도염에도 쓰는데, 예부터 '한산모시옷'으로 유명합니다. 모시잎차는 단순한 기호품이 아닌 기능성 식품으로 개발되고 있습니다

←
모시풀

특히 모시잎차의 형태로 가공할 경우 3041.1㎎/100g의 칼슘 함유량을 보이고 있으며 이는 우유의 칼슘함유량에 비해 무려 48배나 많은 수치라고 합니다.
   한국식품연구원에 모시풀의 성분 분석결과 모시풀은
칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘 등 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 기능성 식품으로 각광을 받고 있습니다.