♣ 아침운동은 집중력,학습효과.체력을 향상시킨다
작성자 박미경 등록일 16.03.25 조회수 704

아침운동은집중력,학습효과.체력을향상시킨다

사랑스럽고 자랑스러운 우리 신천 어린이 여러분 반갑습니다. 여러분들이 교실에서 직접 선거로 뽑은 전교 임원과 학급 임원들에게 임명장을 수여하였습니다.
   임원이 된 어린이는 본인이 선거 유세에서 했던 공약 사항을 잘 실천할 수 있도록
더욱 모범적이고 앞장서서 우리 학교를 위해 일할 수 있도록 노력해 주어야 합니다. 그리고 임원으로 뽑아준 친구들도 자신이 뽑아준 임원들이 역할을 잘 할 수 있도록 도와주기 바랍니다.
  오늘 교장선생님은 여러분들이 아침운동으로 운동장

을 뛰거나 걷기를 하고 있는 아침운동에 대하여 이야기 하고자 합니다,  학자들이 연구한 연구논문의 의하면 아침운동을 하게 되면 뇌로 혈액이 원활하게 공급되어서 집중력이 높아지고 이에 따라 일이나 학습의 효과가 높아진다고 합니다.
  운동은 선생님이나 부모님을 위해서 하는 것이 아니라 나 자신의 건강을 위해서 매일 꾸준히 해야 합니다. 운동을 계속하다 보면 운동의 효과를 알게 되고 더불어 자신의 건강에도 많은 도움이 됩니다.
 교장선생님은 여러분의 곁에서  함께 운동하면서
혹시 발생할 수 있는

안전사고나 친구들과의 다툼 등이 염려되어서 같이 운동을 하고있습니다. 이처럼 운동으로 하루는 시작하니 기분도 무척 상쾌해 지는 것을 느끼고 있습니다.
  우리학교에서는 신천초학생자율선도단이 조직되어 운영되고 있는데 학생건강 선도팀

학생들이 아침에 운동을 할 때 여러분의 운동을 직접 도와주는 역할을 하고 있으며 위해서는.우리가 지켜야 할 약속이 있지요.
  첫째는
준비운동입니다. 우리가 여름철 수영을 할 때 물 속에 들어가기 전에 심장에서 먼 곳부터 차례로 물을 바르고 약간의 준비운동을 하고 물 속에 들어가는 것처럼 미리 손목 발목 돌리기 등 약간의 준비운동을 해야 갑자기 운동을 할 때 일어날 수 있는 발목 부상 등 같은 것을 사전에 예방이 가능합니다. 선도단에 따라서 잘 실천해 주기를 바랍니다
  둘째는
운동장을 돌 때 남쪽과 북쪽에 있는 축구골대 바깥쪽으로 돌자고 약속하였습니다. 내일부터는 각자 알아서 정해진 규칙을 잘 실천하면서 운동을 잘 해 주면 좋겠습니다.
  또 운동을 한 날은 각자 기록표에 체크를 하면 내가 운동을 열심히 하고 있어서 내 몸이 점점 더 건강해 지고 있구나. 라고 생각도 들게 됩니다.
  신천어린이 여러분! 교장선생님을 여러분이 사랑스럽고 자랑스럽습니다. 그리고 신천어린이 여러분을 사랑합니다.

2016년 3월 25일 금요일 신천초등학교 장 박미경

오늘의 사자성어(四字成語) 공부

改過遷善 개과천선  지난 나쁜 잘못을 바르게 고쳐서 착하게 된다는 뜻으로 한자를 풀이해 보면 - 고칠,  지날, 옮길 , 착할 입니다

유래 : 진(晉) 혜제(惠帝) 때 주처(周處)라는 사람은 어릴 적에 방탕한 생활을 하다 철이들어 새 사람이 되고자 하였으나 사람들이 믿지 않아. 이에 동오(東吳)에가서학자 육기(陸機)를 만나 자초지종을 이야기하자 육기는, “굳은 의지를 지니고 지난날의 과오를 고쳐서 새사람이 된다네, 개과천선(改過遷善)이면자네의 앞날은 무한하네”라고 하였다고 합니다.
 이후 10년간 학문에 정진한 주처는 마침내 학자로서 입신양명하였다고 전해 집니다