임원의 역할
작성자 한강희 등록일 12.03.30 조회수 1240

오늘 아침에는 임명장 수여와 자율준칙 선서식을 하였습니다. 먼저 전교 임원과 학급임원에 선출된 여러분을 진심으로 축하합니다. 또한 우리들의 생활 규칙을 정하여 앞으로 잘 지키겠다고 약속을 한 여러분들이 대견스럽습니다.

임원은 지도자입니다. 리더입니다. 전교회장과 부회장 그리고 부장은 우리학교 학생의 리더입니다. 학급회장 역시 학급의 리더입니다.

이 리더에는 두 가지 유형이 있습니다. 한 리더는 자기가 다른 사람보다 잘 낫다는 생각을 갖고 명령과 지시를 합니다. 이 리더는 남보다 자신의 이익을 먼저 챙깁니다. 사람들은 처음에는 이 리더를 따르나, 시간이 갈수록 점점 멀리합니다. 나중에는 이 리더는 비난을 받는 불행한 지도자가 됩니다.

또 다른 리더는 자신을 낮추고 다른 사람을 겸손과 친절로 대합니다. 또한 자신의 이익보다는 남을 먼저 생각하며, 배려와 봉사를 생활화합니다. 사람들은 처음에는 그저 그런 리더라고 여기지만, 시간이 갈수록 호감을 갖고 따르게 됩니다. 나중에는 이 리더 주변에는 사람이 많이 모이고, 존경받는 지도자가 됩니다.

오늘 임명장을 받은 리더 여러분!

여러분은 어떤 유형의 리더가 되겠습니까? 진정한 리더는 자신을 낮추고 남을 배려하며 봉사활동을 하는 리더입니다. 물은 낮은 데로 흐릅니다. 자신을 낮출수록 사람들은 나를 좋아하고 따릅니다. 내 이익보다 다른 사람의 이익을 먼저 생각하고, 겸손과 친절을 생활화하면서 봉사활동도 열심히 하는 진솔한 지도자가 되길 바랍니다.

마지막으로 기러기의 리더십 동영상을 보면서 마치겠습니다. 감사합니다.