글로벌 인재를 꿈꾸며
작성자 한강희 등록일 12.03.19 조회수 1149

사랑하는 신천 어린이 여러분!

새 학년이 시작된 지 한 달이 되어 갑니다. 글로벌 인재를 꿈꾸며 신나게 공부하는 여러분들이 자랑스럽습니다. 여러분들이 살아 갈 시대는 전 세계가 연결되며, 활동 범위도 대한민국이 아닌 전 세계가 됩니다. 또한 인터넷이 발달되어 지식을 쉽게 얻을 수 있을 뿐 아니라, 지식의 수명이 매우 짧아지게 됩니다. 새로운 아이디어를 내는 것 즉, 창의성이 더욱 중요하게 됩니다. 그러므로 글로벌 인재의 조건은 창의성을 갖추는 것입니다.

창의성은 새로운 아이디어를 만들어 내는 것입니다. 새로운 아이디어는 자신감을 갖고, 지금까지 갖고 있던 생각을 바꾸어서 해결방안을 찾을 때 나옵니다. 우리는 어떤 어려움이 있을 때 “안 돼”하며 쉽게 포기합니다. 안 된다고 생각하면 될 일도 안 됩니다. 에스키모인들에게 냉장고를 팔 수 있을까요? 이 문제를 냈을 때 대부분 포기합니다. 그러나 창의성이 뛰어난 사람은 아주 많이 팝니다. 달리 생각하면 아이디어가 나올 수 있습니다. 발상의 전환이 필요한 것입니다.

새로운 아이디어는 지식이 뒷받침되어야 합니다. 지식이 뒷받침 되지 않는 아이디어는 실용 가능성이 없습니다. 허구나 공상에 불과합니다. 뉴턴은 오랜 기간 공부를 한 끝에 만유인력의 법칙을 발견했고, 모차르트도 장기간 공부를 한 끝에 피아노협주곡을 만들었습니다. 창의성은 지식이 없는 상태에서는 나오지 않습니다. 문제해결을 하기 위해서는 기초․기본 지식이 필요한 것입니다. 초등학교에서 기초․기본지식은 교과학습을 통해서 습득 됩니다.  그러므로 창의성 신장을 위해서는 교과학습을 충실히 하여 실력을 갖추어야 합니다.

창의성은 인류문명의 발전을 이끌어왔습니다. 만약에 옛날 방식을 그대로 이어받아 생활했다면, TV나 컴퓨터, 자동차 등은 지구상에 없었을 것입니다. 항상 꿈을 꾸고 그 꿈을 해결하기 위한 노력이 있었기에 오늘날과 같은 문명 시대가 온 것입니다. 앞으로 여러분이 사회에 진출했을 때, 창의성이 더욱 요구될 것입니다. 사회변화가 빠르고, 전 세계가 한 동네처럼 가까워지기 때문입니다. 우리 신천 어린이들이 미래사회의 글로벌 인재가 되어 세계 변화를 주도할 것이라고 기대합니다.