가정통신문-학교폭력예방교육-2015-1호-학교폭력을 추방하여 “행복한 학교 만들기”에 동참합시다!
작성자 조현정 등록일 15.03.10 조회수 657

행복한 학교 만들기, 우애 있는 학교 만들기를 위한 신천초등학교 학교폭력예방교육 가정통신문 제 1호입니다.

행복한 학교 만들기우리가 실천합니다.

학교폭력 피해의 예방은 본인뿐만 아니라 부모, 교사 및 청소년 지도자, 지역 주민 등이 다 함께 노력해야 하는 과제입니다. 학교 폭력에 대해 정확히 알고 위험 상황을 미리 방지하는 지혜가 필요합니다.

첫째, 자녀와 많은 대화를 나누고 생활과 자녀의 행동을 관심 가지고 살펴보아야 합니다. 학교생활과 교우관계에 대해 평소에도 관심을 가지는 것이 중요합니다. 몸에 다친 상처나 멍 자국이 자주 발견되거나 용돈이 모자란다고 할 때, 말없이 집에서 돈을 가져가는 경우, 친구나 선배들에게 전화가 자주 오거나 하는 등 평소와 달리 불안한 모습을 보일 때는 더욱 관심을 가져야 합니다. 평소와 다른 행동을 보일 경우 담임선생님과 연계하여 아이의 학교생활을 점검하는 것이 좋습니다.

둘째, TV나 폭력적인 온라인 게임 등 각종 매체를 적절하게 통제하는 것도 중요합니다. 건전하지 못한 오락시설(만화방, PC방 등)에 가지 않도록 지도해 주십시오.

셋째, 폭력을 당하거나 왕따를 피하기 위해서는 친한 친구를 최소한 23명은 만드는 것이 좋습니다. 학교 폭력을 당하는 아이들의 공통점을 살펴보면 대인관계가 미숙한 경우가 많습니다. 가정에서도 자녀가 친구를 잘 사귀고 남들과 잘 어울리고 있는지 관심 있게 교우관계를 확인합니다.

넷째, 자녀의 문제점이 무엇인지 판단해 보는 것도 좋습니다. 흔히 아이들은 아는 척, 예쁜 척, 가진 척을 해서 곱지 않게 보이기도 합니다. 친구들의 거부감을 불러일으키는 습관이나 행동을 고쳐 나가는 것이 좋습니다.

다섯째, 학교폭력과 왕따등 옳지 않은 행위는 선생님과 부모님께 알리는 것이 용기 있는 행동이라는 인식을 아이들이 가지도록 해야 합니다. 그렇게 될 때 학교 폭력이 예방되며 더 큰 문제로 확대되지 않을 것입니다.

학교 폭력으로 도움이 필요할 땐?

교육부

경찰청