현장중심학교폭력예방대책 및 학교폭력 이렇게 대처합시다! 안내장
작성자 조현정 등록일 13.09.04 조회수 888

학교폭력 이렇게 대처합시다!

폭력의 위험을 빨리 감지하고 신속히 대처하는 방안을 익혀 두어야 합니다.

실제로 학교 폭력이 일어나는 경우에도 지혜롭게 대처하면 피해를 줄일 수 있습니다.

☞ 절대 맞서 싸우지 않습니다.

․ 당장 이길 수 있다고 할지라도 폭력은 더 큰 싸움을 불러 올 수 있습니다.

☞ 일단 그 자리를 피합니다.

․ 폭력상황을 피한다고 비겁하거나 자존심이 상하는 것은 아닙니다.

․ 우선 그 상황을 피하는 것이 중요합니다.

재빨리 경찰서나 큰 가게 등 안전한 곳으로 피신한 후 보호자에게 연락합니다.

☞ 다른 사람에게 도움을 청합니다.

․ 폭력 위험에 대해 혼자 고민하지 말고 교사, 부모, 경찰이나 상담기관 등에

알려서 도움을 받아야 합니다.

☞ 등하교 방법을 바꾸고 되도록 혼자 다니지 않습니다.

․ 지속적인 괴롭힘이 있는 경우에는 친구나 부모님과 동행합니다.

․ 필요시에「청소년폭력예방재단」에 경호(무료 지원)를 요청할 수 있습니다.

☞ 폭력상황에 처한 친구를 그냥 지나치지 않습니다.

․ 친구가 폭력상황에 처해있을 때는 주변 사람이나 관련 기관에 알려서

도움을 받을 수 있도록 합니다.

<스마트폰 앱 ‘굿바이학교폭력’. 대표신고전화 ‘117’>

2013. 9. 6

신 천 초 등 학 교 장

이전글 제2차 학교폭력 설문조사 안내(학부모, 4~6학년 학생)